• Ramequins de Pâtes Paccheri Farcies à la Ricotta

    Ramequins de Pâtes Paccheri Farcies à la Ricotta
     
    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 30 minutes
    Cuisson : 20 + 30 minutes
     
    Pâtes :
    24 pâtes Paccheri
     
    Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée.
    Suivre le mode d'emploi de cuisson des pâtes.
    Prélever 4 cuillères à soupe d'eau de cuisson.
    Égoutter les pâtes et ajouter de l'huile des tomates séchées.
    Mélanger et les réserver au chaud.
     
    Sauce :
    1 kg de tomates mûres
    1 gros oignon rouge de Toulouges
    1 gousse d'ail
    1 cuillère à soupe de romarin en poudre
    1 cuillère à soupe de fleurs de thym
    1 cuillère à soupe de sucre en poudre
    2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    sel et poivre
    Peler et hacher l'oignon et l'ail.
    Couper les tomates en petits dés.
     
    Verser l'huile dans la cocotte en fonte.
    Faire revenir l'oignon et l'ail.
    Ajouter les tomates et ajouter le romarin, le thym, le sucre et l'eau de cuisson.
    Saler et poivrer.
    Couvrir et laisser glouglouter 20 minutes en mélangeant de temps en temps.
     
    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
    Mixer pour obtenir une sauce lisse et homogène.
     
    Farce :
    250 gr de ricotta
    100 gr de pousses d'épinards frais
    24 olives noires dénoyautées
    4 tomates séchées à l'huile
    2 gousses d'ail
    50 + 20 gr de parmesan râpé
    1 œuf
    du beurre
    sel et poivre
     
    Peler et hacher l'ail.
    Dénoyauter les olives et les hacher au couteau.
    Laver et hacher les épinards.
    Beurrer les ramequins.
     
    Verser le reste d'huile de tomates dans une cocotte.
    Faire revenir l'ail et mélanger avec une spatule en bois.
    Ajouter les épinards, les olives et les tomates.
    Laisser cuire 5 minutes en mélangeant.
    Laisser refroidir et mettre la préparation dans un saladier.
     
    Ajouter la ricotta, le parmesan à la préparation.
    Ajouter l’œuf et mélanger.
    Mixer le tout et verser la farce dans une poche à douille.
     
    Préchauffer le four à 180°C. (Th.6).
     
    Mettre une couche de sauce dans chaque ramequin beurré.
    Positionner 6 pâtes verticalement dans chaque ramequin.
    Remplir de farce chaque pâte avec la poche à douille.
    Tasser bien la farce pour bien remplir les pâtes.
     
    Napper chaque ramequin de sauce et saupoudrer de parmesan râpé.
    Poser une feuille de papier alu sur chaque ramequin.
     
    Enfourner 30 minutes à 180°C.(Th.6).
     
    10 minutes avant la fin de cuisson retirer les feuilles d'alu.
     
    Laisser gratiner avant de servir avec une salade verte.
     
    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

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