• Crozets

  • Originaires de Savoie les crozets peuvent se faire à la maison.
     
    Ce sont des petits carrés de pâtes aplatis.
    A base de farine de sarrasin elles peuvent aussi être avec de la farine de blé dur.
    La recette traditionnelle est à base de Beaufort.
    Ils peuvent se cuisiner en gratins, soupes mais aussi natures.

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  • Consommé de Poulet aux Crozets Grillés  unnamed

    2 blancs de poulet
    150 gr de
    Crozets au sarrasin
    2 cubes de bouillon de poule
    15 cl de crème liquide
    2 jaunes d’œufs
    1 jus d'1/2 citron
    6 brins de coriandre
    sel, poivre

    Couper les blancs de poulet en lanières.

     
    Faire chauffer de l'eau ajouter les cubes de poule.
     
    Dans une poêle sèche faire dorer les crozets en remuant.
    Verser les crozets dans le bouillon.
    Ajouter les lanières de poulet laisser cuire à feu doux 20 minutes.
     
    Dans un bol mélanger les jaunes d’œufs, le jus de citron, la crème liquide.
    Ajouter une louche de bouillon.
    Verser le contenu dans la casserole.
    Mélanger.
     
    Servir chaud dans des bols.
    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

     


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  • Crozets au Sarrasin Sans Gluten
     
    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 30 minutes
    Cuisson : 5 minutes
    Séchage : 24 heures
     
    150 gr de farine de sarrasin
    2 œufs fermiers
     
    Mettre la farine et les œufs dans le bol du robot.
    Pétrir pendant 5 minutes.
    Façonner une boule et la mettre dans un torchon propre.
    La laisser reposer 1 heure à température ambiante.
     
    Fariner le plan de travail.
    Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé farinées.
    Avec une roulette à pizza couper les bandes de 5 mm de large.
    Couper dans l'autre sens pour obtenir des carrés de 5 mm.
    Mettre les crozets sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
    Laisser sécher 24 heures à l’air libre en les mélangeant régulièrement.
     
    Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes.
    Mélanger régulièrement pour éviter qu'ils se collent.
    Les égoutter et les réserver.
     
    Les servir avec une sauce.
     
    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

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  • Gratin de Crozets Savoyard
     
    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 30 minutes
    Cuisson : 1 heure
     
    400 gr de crozets
    200 gr de lardons fumés
    200 gr de Beaufort
    150 gr de crème fraîche
    1 oignon jaune
    sel et poivre
     
    Peler l'oignon et le hacher finement.
    Râper le Beaufort.
    Beurrer un plat à gratin.
     
    Préchauffer le four à 180°C.(Th.6).
     
    Faire revenir les lardons à sec dans une sauteuse.
    Ajouter l'oignon et mélanger avec une spatule en bois.
    Sortir la sauteuse du gaz.
    Ajouter la crème fraîche, le fromage et les crozets.
     
    Vérifier et rectifier si nécessaire l'assaisonnement.
     
    Enfourner à 180°C.(Th.6) pendant 30 minutes.
     
    Servir avec une salade verte.
     
    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

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  • Gratin de Poireaux aux CrozetsGratin de Poireaux aux Crozets
     
    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 30 minutes
    Cuisson : 10 + 30 minutes
     
    6 blancs de poireaux 
    200 gr de crozets au sarrasin
    200 gr de Beaufort
    1 pot de crème fraîche épaisse 
    1 verre de vin blanc sec
    1 cuillère à soupe de fleur de thym
    sel, poivre 
     
    Râper le Beaufort.
    Beurrer le plat à gratin.
    Couper les « cheveux » des poireaux et la première feuille du blanc.
    Enlever les feuilles vertes et les réserver pour une autre recette.
     
    Couper les blancs de poireaux en rondelles fines.
    Faire cuire les rondelles à la vapeur pendant 10 minutes.
    Laisser refroidir.
     
    Préchauffer le four à 180°C. (Th.6).
     
    Dans un saladier verser la crème fraîche et le vin blanc.
    Ajouter le thym, le sel et le poivre.
     
    Faire cuire les crozets dans l'eau bouillante salée.
    Suivre le mode d'emploi de cuisson des crozets.
    Les égoutter et les mettre dans le saladier.
    Ajouter les poireaux au mélange crème fraîche / vin.
    Mélanger les crozets et les rondelles de poireaux.
    Ajouter le fromage et mélanger.
    Verser
     
    Enfourner pendant 30 minutes à 180°C. (Th.6).
     
    Sortir le gratin et le servir avec un poisson à la vapeur.
     
    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

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