• Gnocchis

  • Gnocchis

    Mélange de farine de blé dur ou tendre
    ou de semoule de blé dur.
    Elles se cuisent pochées et ensuite poêlées ou gratinées selon les goûts.
    On les accommode avec du fromage, des sauces ou natures.

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  • Divers : Galettes de Gnocchis Natures
     
    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 20 minutes
    Cuisson : 20 minutes
     
    100 gr de semoule fine
    50 cl de lait écrémé
    50 gr de beurre
    50 gr de fromage râpé
    1 jaune d’œuf
    sel et poivre
     
    Râper le fromage.
    Partager en 2 parts le fromage râpé.
    Couper le beurre en petits dés.
    Poser une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.
    Séparer le jaune du blanc d’œuf.
    Réserver le blanc pour une autre recette.
     
    Préchauffer le four à 180°C.(Th.6).
     
    Verser le lait dans une casserole.
    Faire fondre les dés de beurre dans le lait chaud.
    Saler et poivrer.
    Mélanger avec un fouet.
     
    Verser la semoule en pluie en mélangeant.
    Laisser épaissir.
    Ajouter le jaune d’œuf en mélangeant hors du feu.
    Remettre sur le feu et ajouter le fromage.
    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
     
    Verser la préparation sur la plaque du four.
    La préparation doit faire 1 cm d'épaisseur.
    Laisser refroidir dans le four éteint.
     
    Couper des formes avec un emporte-pièce ou avec un verre.
    Saupoudrer les galettes de gnocchis de fromage râpé.
    Enfourner la plaque du four pendant 20 minutes.
     
    Servir les galettes chaudes, froides ou tièdes.
    A l'apéritif ou en accompagnement avec un poisson pané maison et une salade verte.
     
    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

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  • Divers : Gnocchis de Pommes de Terre avec Œufs
     
    Portions : pour 8 personnes

    1 kg de pommes de terre à chair farineuse Bintje
    300 gr de farine
    1 œuf
    gros sel
    noix de muscade
    1 feuille de laurier
    sel, poivre

    Dans une grande casserole d'eau froide salée au gros sel
    faire cuire les pomme de terre et une feuille laurier.
    Le temps dépend de la grosseur des pommes de terre. 

    Peler les pommes de terre à chaud les écraser au presse purée.
     
    Fariner le plan de travail mettre la purée et ajouter petit à petit
    la moitié de la farine et l’œuf.
    Mélanger le tout à la main. 
    Saler et ajouter la noix de muscade.
     
    Ajouter le reste de farine et travailler la pâte
    pour obtenir une boule lisse et homogène.

    Couper une rondelle et former des boudins de pâte
    de 2 cm de largeur et couper en tronchons de 1 cm.
    Les rouler sur le dos d'une fourchette pour les strier. 
    Les fariner les laisser reposer 30 minutes sur un torchon en les séparant .

    Porter de l'eau à ébullition, la saler et plonger les gnocchis. 
    Quand ils remontent à la surface ils sont prêts.

    Les servir avec la sauce de son choix.
    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

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  • Divers : Gnocchis de Pommes de Terre sans Œufs
     
    Portions : pour 8 personnes

    1 kg de pommes de terre à chair farineuse Bintje
    350 gr de farine
    noix de muscade
    1 feuille de laurier
    gros sel
    sel
     
    Dans une grande casserole d'eau froide salée au gros sel
    faire cuire les pommes de terre et une feuille laurier.
    Le temps dépend de la grosseur des pommes de terre. 

    Peler les pommes de terre à chaud les écraser au presse purée.
     
    Fariner le plan de travail mettre la purée et ajouter petit à petit
    la moitié de la farine mélanger le tout à la main. 
    Saler et ajouter la noix de muscade.
     
    Ajouter le reste de farine et travailler la pâte pour obtenir une boule lisse et homogène.

    Couper une rondelle et former des boudins de pâte de 2 cm de largeur
    puis couper en tronchons de 1 cm.
    Les rouler sur le dos d'une fourchette pour les strier.
    Les fariner les laisser reposer 30 minutes sur un torchon en les séparant.

    Porter de l'eau à ébullition, la saler et plonger les gnocchis. 
    Quand ils remontent à la surface ils sont prêts.

    Les servir avec la sauce de son choix.
    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

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  • Divers : Gnocchis de Semoule à la Romaine
     
    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 15 minutes
    Cuisson : 20 minutes
    Repos : 30 minutes
     
    150 cl de lait écrémé
    360 gr de semoule fine
    200 gr de parmesan râpé
    4 jaunes d’œufs
    50 gr de beurre
     
    4 cuillères à soupe d'huile d'arachide
    de la noix de muscade
    Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
    Réserver les blancs pour une autre recette.
    Couper le beurre en petits dés.
    Râper le parmesan.
     
    Poser sur la plaque du four une feuille de papier sulfurisé.
     
    Faire chauffer le lait dans une casserole.
    Ajouter la semoule et mélanger avec un fouet.
    Mélanger sans arrêt pendant 10 minutes.
    Sortir la casserole du feu et ajouter les jaunes d’œufs.
     
    Ajouter la muscade, le parmesan et le beurre, mélanger.
    Assaisonner et mélanger.
    Verser la préparation sur le papier sulfurisé.
    Laisser refroidir et figer pendant 30 minutes.
     
    Avec un petit verre couper des disques de 4 cm de diamètre.
     
    2 façons de les cuire :
    Faire chauffer l'huile dans une sauteuse.
    Faire dorer les disques de semoule de chaque côté.
    Huiler au pinceau les disques de semoule.
    Faire cuire les gnocchis au four à 180°C. (Th.6) pendant 15 minutes.
     
    Servir les gnocchis avec une salade verte et une viande grillée.
     
    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

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  • Divers : Gnocchis de Vitelottes
     
    Portions : pour 2 personnes
    Préparation : 20 minutes
    Cuisson : 30 minutes

    400 gr de pommes de terre Vitelottes
    4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    100 gr de farine
    sel, poivre

    Faire cuire 20 minutes les pommes de terre au cuit vapeur.
    Laisser tiédir et éplucher les pommes de terre.

    Dans un saladier mettre les pommes de terre coupées en morceaux.
    Les écraser avec la fourchette ajouter le sel et le poivre.
    Incorporer petit à petit la farine puis l'huile d'olive.

    Dans une grande casserole mettre à bouillir de l'eau salée. 
    Plonger les gnocchis de vitelotte dans l'eau bouillante quand ils remontent ils sont prêts.

    Les servir avec la sauce de votre choix.
    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

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  • Divers : Gnocchis Natures
     
    Portions : pour 8 personnes
    Préparation : 1 heure 30
    Cuisson : 5 minutes
     
    2 kg pommes de terre vieilles
    500 gr de farine
    4 jaunes d’œufs
    150 gr de fromage râpé
    sel gros
    sel fin, poivre
    2 cuillères à soupe d'huile d'olive
     
    Laver les pommes de terre.
    Les mettre à cuire dans l'eau bouillante salée 45 minutes.
    Les égoutter, les éplucher chaudes et les passer au presse-purée.
    Incorporer à la purée, la farine, les jaunes d’œufs, l'huile d'olive et le poivre.
    Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène.

    Placer un peu de pâte sur le plan de travail fariné, la rouler sous la main
    pour obtenir un rouleau 1 centimètre de diamètre et continuer avec le reste de la pâte.

    Avec un couteau, couper le rouleau de pâte tous les deux centimètres.
    Former les gnocchis à partir de ces morceaux de pâtes en les roulant sur une fourchette.

    Plonger les gnocchis dans l'eau bouillante salée.
    Les gnocchis sont cuits dès qu'ils remontent à la surface de l'eau.
    Les égoutter et les mettre dans un plat.
     
    Les servir assaisonnés de beurre et du fromage râpé.
    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

     


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  • Fromages : Gnocchis à la Mozzarella
     
    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 15 minutes
    Cuisson : 15 minutes
     
    400 gr de gnocchis
    sauce tomate
    mozzarella
     
    Préchauffer le four à 170°C.
     
    Plonger les gnocchis dans un grand volume d'eau bouillante salée.
    Ils sont cuits quand ils remontent à la surface.
    Les disposer dans un plat allant au four.
     
    Les napper de sauce tomate.
    Couper la mozzarella en tranches.
    Recouvrir les gnocchis.
     
    Laisser gratiner 10 minutes au four.
     
    Servir chaud avec une salade verte.
    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

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  • Légumes : Gnocchi aux Petits PoisGnocchi aux Petits Pois
     
    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 30 minutes
    Cuisson : 10 minutes

    500 gr de pommes de terre bintje
    500 gr de petits pois frais écossés
    2 jaunes d’œufs
    50 gr de farine
    50 gr de parmesan râpé
    4 tranches de pancetta
    4 cuillères à soupe de tomates confites
    1 sachet de gros sel
    sel, poivre
    Écosser les petits pois.
    Réserver 50 gr de petits pois crus.
     
    Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
    Réserver les blancs pour une autre recette.
    Verser du gros sel dans un plat à gratin.
    Râper le parmesan.
    Couper les tomates en petits dés.
    Couper la pancetta en lanières.
    Faire revenir les lanières dans une poêle à sec.
    Laisser cuire pour en faire des chips.
    Préchauffer le four à 160°C.
    Laver les pommes de terre.
    Les poser sur le gros sel.
    Les faire cuire au four à 160°C pendant 45 minutes.
    Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
    Faire cuire les petits pois à la vapeur pendant 5 minutes.
    Peler les pommes de terre encore chaudes.
    Passer les petits pois et les pommes de terre au tamis.
    Incorporer petit à petit la farine et les jaunes d’œufs.
    Vérifier et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
    Façonner les gnocchi avec une fourchette.
    Faire cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée.
    Quand ils remontent à la surface ils sont cuits.
    Les égoutter avec une écumoire.
    Les mettre dans un plat creux arrosés l'huile d'olive.
    Ajouter les petits pois crus, les tomates, les chips et le parmesan râpé.
    Mélanger avec une spatule en bois et servir aussitôt.
     
    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

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  • Légumes : Gnocchi Frais aux Poivrons et Oignons
     
    Portions : pour 6 personnes
    Préparation : 15 minutes
    Cuisson : 5 + 15 + 3 + 5 minutes
     
    750 gr de gnocchi frais
    2 poivrons (jaune et rouge)
    2 oignons jaunes
    2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    6 cuillères à soupe de parmesan râpé
    sel et poivre
     
    Peler les oignons en rondelles fines.
    Épépiner et couper les poivrons en lanières.
    Râper le parmesan.
     
    Verser l'huile dans une sauteuse.
    Faire revenir les oignons en mélangeant avec une spatule en bois.
    Laisser cuire 5 minutes à feu doux.
    Ajouter les poivrons et mélanger.
    Assaisonner et laisser cuire 15 minutes à feu doux.
     
    Faire cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée pendant 3 minutes.
    Les égoutter et les ajouter aux poivrons.
    Ajouter le parmesan et mélanger le tout.
    Laisser cuire 5 minutes pour mélanger les arômes.
     
    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
     
    Servir aussitôt.
     
    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

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  • Légumes : Gnocchis à la Tomate Façon Tille Mathilde
     
    Portions : pour 6 personnes
    Préparation : 1 heure
    Cuisson : 15 + 20 + 3 minutes
     
    1,5 kg de pommes de terre
    500 gr de farine
    1 jaune d’œuf
    du sel
    1 brique de pulpe de tomate
    2 oignons
    2 gousses d'ail
    du fromage râpé
    2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    sel et poivre
     
    Peler et hacher l'oignon et l'ail.
    Râper le fromage.
    Séparer le jaune du blanc.
    Réserver le blanc pour une autre recette.
     
    Verser l'huile dans une sauteuse.
    Faire revenir le hachis oignon ail en mélangeant.
    Ajouter la pulpe de tomate.
    Assaisonner et laisser glouglouter 15 minutes à couvert.
    Mélanger de temps en temps.
     
    Laver les pommes de terre.
    Les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
    Peler les pommes de terre encore chaudes.
    Faire une purée avec un presse purée manuel.
    Ajouter le jaune d’œuf et le sel.
     
    Incorporer petit à petit la farine pour obtenir une pâte lisse et homogène.
    Faire des petits pâtons en roulant la pâte sous la paume de la main.
    Couper les en morceaux de 2 cm, les incurver avec l'index.
     
    Faire bouillir de l'eau salée.
    Plonger les gnocchis dans l'eau par petite quantité.
    Laisser cuire 2 minutes et les sortir avec une écumoire.
    Les verser dans la sauce tomate.
     
    Laisser infuser 10 minutes pour que les pâtes s’imprègnent de sauce.
     
    Saupoudrer de fromage râpé avant de servir.
     
    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

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  • Salade : Salade de Gnocchis, Épinards et BrousseGnocchis : Salade de Gnocchis, Épinards et Brousse

     
    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 15 minutes
    Cuisson : 10 minutes
    Repos : 1 heure minimum
     
    200 gr de gnocchi
    60 gr de brousse
    1 sachet de pousses d'épinards
    12 tomates cerise
    40 gr de tomates séchées
    40 gr de pignons de pin
    10 feuilles de basilic
    4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    sel et poivre
     
    Faire cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée.
    Les égoutter et les laisser refroidir.
    Les mettre dans un saladier.
    Les arroser de 2 cuillères à soupe d'huile pour éviter qu'elles collent.
     
    Laver et essorer les épinards.
    Couper le fromage en petits dés.
    Couper les tomates cerise en 2.
    Couper les tomates séchées en petits dés.
    Ciseler le basilic avec une paire de ciseaux.
    Torréfier les pignons de pin dans une poêle sèche.
    Mettre tous les ingrédients dans le saladier.
     
    Ajouter l'huile et assaisonner.
    Mélanger avec une spatule en bois.
    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
     
    Fermer le saladier avec du film étirable.
     
    Réserver au frais minimum 1 heure.
     
    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

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  • Salade : Salade Gnocchis, Surimis et JambonGnocchis : Salade Gnocchis, Surimis et Jambon
     
    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 20 minutes
    Cuisson : 10 minutes
    Repos : 1 heure
     
    400 gr de gnocchis
    12 bâtonnets de surimis
    1 talon de jambon blanc
    50 gr de gruyère
    4 œufs durs
    4 tomates
    4 cuillères à soupe de mayonnaise
    2 cuillères à soupe de ketchup épicé
    2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    sel et poivre
     
    Faire cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée.
    Les égoutter et les laisser refroidir.
    Les mettre dans un saladier.
    Les arroser de 2 cuillères à soupe d'huile pour éviter qu'elles collent.
     
    Couper le surimi en rondelles.
    Couper le talon de jambon en cubes.
    Couper le gruyère en petits dés.
    Écaler les œufs et les couper en rondelles.
    Couper les tomates en petits morceaux.
    Mettre le tout dans le saladier.
     
    Verser la mayonnaise dans un bol.
    Ajouter le ketchup et assaisonner.
    Mélanger avec une fourchette.
    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
     
    Verser la sauce sur les pâtes.
    Mélanger avec une spatule en bois.
     
    Fermer le saladier avec du film étirable.
     
    Réserver au frais minimum 1 heure.
     
    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

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