• Vermicelles

  • Vermicelles

    En forme de fils fins.
    Utilisées souvent pour les soupes et les potages.
    On peut aussi les utiliser pour les desserts.
    Elles sont cuisinées aussi dans la cuisine asiatique.

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    Bouillon de la Saint Jean
     
    Portions : pour 4 personnes
     
    60 cl de bouillon de volaille
    1 oignon
    1 gousse d’ail
    1 cuillère à soupe de graisse d’oie 
    thym frais
    1 grosse poignée de vermicelles
    2 œufs
    lait
    sel et poivre de Cayenne
     
    Peler l’oignon et la gousse d’ail. Les émincer très finement.
     
    Chauffer la graisse d’oie dans une marmite, ajouter l’ail et l’oignon,
    remuer sur feu doux pour les faire à peine colorer.
    Lorsqu’ils sont bien ramollis, verser le bouillon et ajouter 1 cuillère à soupe
    de thym frais haché.
    Saler et poivrer.
    Porter à ébullition.
    Verser les cheveux d’ange en pluie, mélanger et baisser le feu.
    Laisser frémir quelques minutes jusqu’à cuisson complète.
     
    Casser les œufs dans une soupière préalablement passée sous
    l’eau bouillante et essuyée puis les fouetter vivement
    en ajoutant 1 cuillère à soupe de lait.
     
    Verser 2 cuillères à soupe de bouillon chaud, fouetter vivement,
    puis verser le contenu de la marmite et mélanger.
     
    Servir chaud.
    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

     


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  •  Soupe de Pâtes VermicellesSoupe de Pâtes Vermicelles

    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 8 minutes
    Cuisson : 8 minutes
     
    200 gr de pâtes Vermicelles
    1 litre de bouillon de légumes maison
     
    Faire chauffer le bouillon pendant 5 minutes.
    Ajouter les pâtes dans le bouillon et les faire cuire 3 minutes à feu doux.
     
    Servir la soupe dans des bols individuels.
     
    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

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    Soupe de Vermicelles Chinoises à l’OeufSoupe de Vermicelles Chinoises à l’Oeuf
     
    Portions : pour 2 personnes
    Préparation : 5 minutes
    Cuisson : 10 minutes
     
    100 gr de pâtes vermicelles chinoises
    2 cubes de bouillon de bœuf
    1 litre d'eau
    ½ cuillère à café de gingembre en poudre
    2 cuillères à soupe de champignons chinois
    2 œufs
    poivre
     
    Faire bouillir l'eau dans une casserole.
    Faire fondre les cubes de bouillon dans l'eau chaude.
    Ajouter le gingembre en poudre et les champignons.
    Laisser glouglouter 5 minutes à feu doux.
     
    Ajouter les pâtes et prolonger la cuisson 5 minutes.
     
    Casser les œufs dans un bol, les poivrer et les battre en omelette.
    Sortir la soupe du feu et ajouter les œufs en mélangeant avec une fourchette.
     
    Servir aussitôt.
     
    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

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    Soupe de Vermicelles Chinoises aux Poissons et à la Dinde
     
    300 gr de poissons blancs
    100 gr  d'escalope de dinde
    150 gr de crevettes roses
    1 poignée de champignons noirs déshydratés
    1 calamar
    500 gr de vermicelles chinoises
    1 carotte
    1 oignon
    2 gousses d'ail
    1 bouillon de poulet
    1 bouillon de poisson
    2 feuilles de laurier
    1 cuillère à soupe de sauce poisson
    1 cuillère à soupe de sauce soja
    coriandre
    sel, poivre
     
    Décortiquer les crevettes. Réserver la chair.

    Mettre les carcasses dans 50 cl d'eau laisser bouillir 10 minutes.
    Filtrer et réserver.
     
    Couper en lamelles les morceaux de poissons.
    Couper l'escalope de dinde en fines lamelles.
    Mettre à tremper les champignons noirs déshydratés dans de l'eau tiède.
    Couper le calamar en fines lamelles.
    Peler et râper la carotte.
      Peler et râper l'oignon.
    Peler et râper l'ail.
    Hacher la coriandre.
     
    Dans une cocotte en fonte mettre l'oignon et l'ail à revenir.
    Ajouter la carotte râpée. Le poisson, la dinde et les bouillons.
    Mettre les feuilles de laurier.
    Arroser avec le bouillon de crevettes et 1,5 litre d'eau.
     
    Dans une casserole mettre à tremper les vermicelles chinoises.
    Les faire cuire.
    Les égoutter et les couper en morceaux.
     
    Mettre les champignons, les crevettes et les vermicelles dans la soupe.
    Ajouter les sauces de poissons et de soja. Laisser mijoter 5 minutes.
    Arrêter le feu et laisser reposer à couvert 10 minutes.
     
    Au moment de servir saupoudrer la soupe de coriandre.
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    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

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  •  Velouté de Vermicelles aux Pois Cassés

    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 15 minutes
    Cuisson : 30 minutes
     
    400 gr de pâtes Vermicelles
    2 oignons jaunes
    350 gr de pois cassés
    1 verre de lait écrémé
    60 gr de beurre
    40 gr de râpé
    1 cuillère à soupe de graines de sésame
    1 cuillère à soupe d'herbes aromatiques hachées
    2 cubes de bouillon de légumes
    2 litre d'eau
    sel et poivre
     
    Peler et hacher l'oignon.
     
    Faire chauffer l'eau et dissoudre les cubes de bouillon dans l'eau chaude.
     
    Faire fondre le beurre dans une grande casserole.
    Faire revenir l'oignon en mélangeant avec une spatule en bois.
    Ajouter les pois cassés et arroser avec le bouillon.
    Couvrir et laisser glouglouter 30 minutes.
     
    Mixer pour obtenir une crème onctueuse et lisse.
    Ajouter le lait et le fromage.
    Mélanger, saler, poivrer et sortir du feu.
     
    Torréfier à sec les graines de sésame dans une poêle.
     
    Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée.
    Suivre le mode d'emploi de cuisson des pâtes.
    Les égoutter et les ajouter au velouté.
     
    Mélanger et servir dans des bols individuels.
    Saupoudrer de graines de sésame et d'un peu d'huile d'olive.
     
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    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

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  • Vermicelles Croustillantes et Coquillettes SucréesVermicelles Croustillantes et Coquillettes Sucrées
     
    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 45 minutes
    Cuisson : 45 minutes
    Repos : 1 heure

     
    Vermicelles croustillantes :
    50 gr de vermicelles au potimarron
    20 gr de miel d'acacia
    20 gr de beurre salé
    10 gr de farine
    de l'eau
     
    Faire bouillir de l'eau dans une casserole.
    Faire cuire les pâtes 3 minutes et les égoutter.
    Faire fondre le beurre dans une poêle.
    Ajouter la farine, le miel et les vermicelles.
    Les faire revenir pour les rendre croustillantes.
    Mélanger avec une spatule en bois et réserver au frais 1 heure.
     
    Préchauffer le four en position grill.
    Couvrir la plaque du four d'une feuille de papier sulfurisé.
    Étaler les pâtes et les faire dorer 15 minutes.
     
    Sortir du four et laisser tiédir.
    Couper en 4 la préparation.
     
    Coquillettes sucrées :
    50 gr de coquillettes à la châtaigne
    1 cuillère à soupe de sirop d’agave
    1 pincée de sel
    de l'eau
    Saler l'eau et la faire bouillir dans une casserole.
    Verser les pâtes en pluies dans l'eau bouillante.
    Laisser cuire en suivant le mode d'emploi de cuisson des pâtes.
    Les égoutter et les arroser de sirop d'agave.
    Mélanger avec une spatule en bois.
    Réserver au frais.
     
    Riz au lait :
    150 gr de riz rond à dessert
    0,5 litre de lait d’amande
    3 cuillerées à soupe de sirop d’agave
    de l'eau
    Faire chauffer de l'eau dans une casserole.
    Faire cuire le riz 5 minutes dans l'eau chaude.
    L'égoutter et le verser dans la casserole.
    Ajouter le lait et laisser glouglouter 30 minutes à couvert.
    Sortir du feu et laisser refroidir.
    Ajouter le sirop et mélanger avec une spatule en bois.
    Réserver au frais.
     
    Verser les coquillettes dans une assiettes creuse.
    Ajouter du riz au lait et une portion de vermicelles croustillantes.
     
    Servir aussitôt.
     
    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

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  •  Vermicelles de Riz au Thon au Wok

    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 20 minutes
    Cuisson : 10 + 5 minutes
    Infusion : 30 minutes
     
    1 sachet de vermicelle de riz
    1 boîte de thon à l'huile d'olive
    3 poivrons (rouge, vert, jaune)
    2 oignons rouges de Toulouges
    4 petits oignons blancs avec les tiges
    1 carotte
    8 gousses d'ail
    1 citron vert
    1 verre de bouillon de légumes maison
    de l'huile
    sel
     
    Peler et hacher l'ail et les oignons rouges.
    Peler et couper la carotte en petits bâtonnets.
    Épépiner et couper en lanières les poivrons.
    Couper en fines rondelles les oignons blancs et leurs tiges.
    Couper le citron vert en fines rondelles.
    Réserver une rondelle pour la vinaigrette.
     
    Faire chauffer le bouillon au micro-ondes.
     
    Huiler un wok en fonte avec un papier absorbant imbiber d'huile
     
    Verser l'huile dans le wok et faire revenir les oignons rouges et l'ail.
    Ajouter la carotte, les poivrons, les oignons blancs et les échalotes.
    Mélanger et laisser cuire 10 minutes à couvert.
     
    Ajouter les pâtes et le thon à l'huile.
    Ajouter le bouillon de légumes et mélanger avec une spatule en bois.
    Faire évaporer le bouillon et réserver au chaud.
     
    Sauce :
    2 cuillères à soupe de sauce soja
    2 cuillères à soupe de sauce Nuoc Mam
    3 cuillères à café de poivre blanc
    1 cuillère à soupe d'huile d'olive
     
    Verser les sauces dans un bol.
    Ajouter le poivre et mélanger avec une fourchette.
    Ajouter la cuillère d'huile d'olive et la rondelle de citron.
    Mélanger le tout et laisser « infuser » 30 minutes au chaud.
     
    Verser la sauce dans le wok et mélanger avant de servir.
     
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    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

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  •  Wok de Vermicelles de Riz aux Haricots Blancs à la Tomate

     
    Portions : pour 2 personnes
    Préparation : 10 minutes
    Cuisson : 15 minutes
     
    100 gr de nouilles de riz
    200 gr de crevettes décortiquées
    1 boîte de haricots blancs à la tomate
    90 gr de carottes
    90 gr champignons de Paris frais
    4 tomates
    1 cuillère à soupe d'ail haché
    1 cuillère à soupe de basilic ciselé
    2 cuillères à soupe de sauce soja
    poivre et sucre
     
    Peler et hacher l'ail.
    Décortiquer les crevettes.
    Peler et couper en petits dés les carottes.
    Nettoyer les champignons avec un pinceau et un papier humide.
    Couper les tomates en petits dés.
    Ciseler le basilic avec des ciseaux.
    Huiler un wok en fonte avec un papier absorbant imbibé d'huile.
     Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée.
    Suivre le mode d'emploi de cuisson des pâtes.
    Égoutter les pâtes et les réserver au chaud.
     
    Verser l'huile dans le wok.
    Faire revenir les crevettes en mélangeant avec une spatule en bois.
    Les sortir et les réserver au chaud.
     
    Faire revenir les carottes, les champignons et les tomates.
    Les sortir et les réserver au chaud.
    Frire les pâtes, mélanger et réserver au chaud.
     
    Ajouter un peu d'huile et faire revenir l'ail.
    Ajouter les légumes, les crevettes et les pâtes.
    Ajouter les haricots avec leur jus.
     
    Ajouter la sauce soja, le sucre et assaisonner.
    Mélanger et vérifier et rectifier si nécessaire l'assaisonnement.
     
    Servir les pâtes saupoudrées de basilic ciselé.
     
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    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

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  •  Wok de Vermicelles de Riz aux SardinesWok de Vermicelles de Riz aux Sardines

    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 10 minutes
    Cuisson : 15 minutes
     
    400 gr de vermicelles de riz
    1 boîte de sardines à la sauce tomate
    3 poivrons (rouge, vert, jaune)
    2 oignons jaunes
    1 cuillère à soupe d’œufs de lump
    2 œufs
    1 cuillère à soupe d'huile de sésame
    1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    sel et poivre
     
    Peler et hacher les oignons.
    Épépiner et couper en petits dés les poivrons.
    Couper les sardines en morceaux.
     
    Huiler le wok avec un papier absorbant imbibé d'huile d'olive.
    Casser les œufs dans un bol.
    Les assaisonner et les battre à la fourchette.
     
    Verser l'huile de sésame dans une petite poêle.
    Verser les œufs dans l'huile chaude.
    Faire cuire pour obtenir une omelette très fine.
    Couper l'omelette en lanières.
     
    Faire cuire les vermicelles en suivant le mode d'emploi de cuisson.
    Les égoutter et les réserver.
     
    Faire revenir les poivrons et les oignons dans le wok.
    Mélanger avec une spatule en bois et laisser cuire 5 minutes.
    Ajouter les pâtes et les faire revenir en mélangeant.
    Ajouter les sardines et leur sauce, les œufs de lump et ajouter de l'eau.
    Mélange pour faire réduire.
    Verser la préparation dans des bols individuels.
    Ajouter une goutte d'huile de sésame et des lanières d'omelette.
     
    Servir aussitôt.
    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
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