• Orecchiette

  • Orecchiette

    Originaires des Pouilles
    elles sont en forme de petites oreilles.
    Elles sont adaptées pour être cuisinées en sauce.
    Faciles à faire artisanalement.

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  • Divers : Orecchiette sans Œufs (Pâtes de Base)
     
    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 30 minutes
    Cuisson : 10 minutes
     
    280 gr de farine
    120 gr de semoule de blé fine
    200 ml d'eau chaude
    sel
     
    Saler l'eau.
    Faire chauffer l'eau au micro-ondes.
     
    Verser la farine dans un saladier.
    Mélanger la semoule à la farine.
    Former un creux au centre du mélange.
     
    Ajouter petit à petit l'eau chaude en pétrissant manuellement.
    Pétrir la pâte 15 minutes avec les mains.
    La pâte doit être homogène et élastique.
     
    Fariner le plan de travail. 
    Façonner la pâte en boudins de 2,5 cm de diamètre.
    Couper les boudins en rondelles de 2 mm d'épaisseur.
    Modeler les rondelles en forme de coquilles.
    Faire un creux au centre de chaque pâte avec le pouce.
     
    Cuisson
    Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée.
    Compter 10 minutes de temps de cuisson.
     
    Ces pâtes sont adaptées aux sauces.
    Si la pâte colle : ajouter un peu de semoule ou de farine.
    Si elle est sèche ou sableuse : ajouter un peu d'eau chaude.
     
    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

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  • Légumes : Orecchiette aux Petits Pois et Chèvre
     
    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 5 minutes
    Cuisson : 15 minutes
    Infusion : 10 minutes
     
    400 gr de pâtes Orecchiette
    200 gr de chèvre frais
    200 gr de petits pois surgelés
    1 gousse d'ail
    1 cuillère à soupe de jus de citron
    2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    sel et poivre
     
    Sortir les ingrédients surgelés 1 heure avant utilisation.
     
    Peler et hacher l'ail.
    Écraser le fromage à la fourchette.
    Faire cuire les petits pois 10 minutes à la vapeur.
     
    Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée.
    Suivre le mode d'emploi de cuisson des pâtes.
    Égoutter les pâtes et les réserver au chaud.
     
    Verser l'huile dans une poêle.
    La faire chauffer et la sortir du feu.
    Ajouter le jus de citron et l'ail.
    Assaisonner et laisser infuser 10 minutes.
     
    Mettre les pâtes dans des assiettes creuses.
    Ajouter les petits pois et le fromage.
    Verser la sauce chaude dessus et servir.
     
    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

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  • Légumes : Orecchiette aux PoivronsOrecchiette aux Poivrons
     
    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 15 minutes
    Cuisson : 12 minutes
     
    400 gr de pâtes orecchiette
    3 gros poivrons (jaune, rouge, vert)
    2 échalotes
    2 gousses d'ail
    1 bocal de sauce tomates maison
    3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
    50 gr de parmesan râpé
    4 tiges de persil
    2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    sel et poivre
     
    Peler et hacher les échalotes et l'ail.
    Épépiner et couper en petits dés les poivrons.
    Râper le parmesan.
    Ciseler le persil avec les ciseaux.
     
    Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée.
    Suivre le mode d'emploi de cuisson des pâtes.
    Prélever 4 cuillères à soupe d'eau de cuisson.
    Égoutter les pâtes et les réserver au chaud.
     
    Verser l'huile dans une sauteuse.
    Faire revenir le mélange ail et échalotes.
    Ajouter les dés poivrons et laisser cuire 5 minutes.
    Mélanger avec une spatule en bois.
     
    Ajouter la sauce tomates, la crème, l'eau de cuisson et le parmesan.
    Assaisonner et laisser cuire à couvert 2 minutes à feu doux.
    Mixer le tout.
     
    Ajouter les pâtes et mélanger.
    Laisser « infuser » 5 minutes.
     
    Servir dans des assiettes creuses saupoudrer de persil.
     
    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

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  • Salade : Salade d'Orecchiettes, Seiches et Chorizo à la Orecchiette : Salade d'Orecchiettes, Seiches et Chorizo à la Sauce RouilleSauce Rouille

     
    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 20 minutes
    Cuisson : 10 minutes

    300 gr de pâtes orecchiettes
    2 poivrons (rouge et vert)
    1 chorizo fort

    300 gr de seiches
    1 jaune d’œuf
    de l'huile d'arachide
    1 cuillère à café paprika doux
    2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    1 gousse d'ail
    sel et poivre
     
    Faire cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée.
    Les égoutter et les laisser refroidir.
    Les mettre dans un saladier.
    Les arroser de 1 cuillère à soupe d'huile pour éviter qu'elles collent.
     
    Épépiner les poivrons et les couper en fines lanières.
    Les faire confire dans du sucre à feu très doux.
    Les mettre dans le saladier.

    Couper le chorizo en petits dés.
    Les faire revenir dans une poêle.
    Les ajouter aux pâtes.
     
    Couper les seiches en morceaux.
    Les faire revenir dans 1 cuillère d'huile d'olive.
    Les mélanger avec une spatule en bois.
    Les mettre dans le saladier.
     
    Peler et hacher l'ail.
    Mettre le jaune d’œuf dans le bol du mixeur.
    Ajouter le paprika, l'ail et assaisonner.
    Mixer le tout en ajoutant l'huile en filet.
     
    Verser la rouille dans le saladier.
    Mélanger avec une spatule en bois.
    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
     
    Fermer le saladier avec du film étirable.
     
    Réserver au frais 1 heure avant de servir.
     
    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

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  • Salade : Salade d'Orecchiette au CabillaudSalade d'Orecchiette au Cabillaud
     
    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 20 minutes
    Cuisson : 20 minutes
     
    400 gr de pâtes orecchiettes
    4 pavés de cabillaud épais
    200 gr de champignons de Paris
    40 gr de salade de mesclun
    8 tomates cerises
    1 échalote
    8 olives noires dénoyautées
    30 gr de noisettes en poudre
    4 cuillères à soupe de pesto
    3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    1 cuillère à soupe de vinaigre de noix
    1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
    sel et poivre
     
    Peler et hacher l'échalote.
    Nettoyer les champignons avec un pinceau.
    Couper les champignons en lamelles.
    Laver la salade et l'essorer.
    Laver et couper en 2 les tomates cerises.
    Ciseler la ciboulette avec des ciseaux.
    Couper les olives en rondelles.
    Couper les pavés de cabillaud en gros dés.
     
    Verser 2 cuillères à soupe d'huile, le vinaigre dans un bol.
    Ajouter le pistou et la poudre de noisettes
    Mélanger au fouet pour obtenir une vinaigrette homogène.
     
    Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée.
    Suivre le mode d'emploi de cuisson des pâtes (12 minutes).
    Égoutter les pâtes et les mettre dans un saladier.
     
    Verser 2 cuillères à soupe de vinaigrette.
    Mélanger pour enrober les pâtes de vinaigrette.
     
    Verser le reste d'huile dans la poêle.
    Faire cuire les dés de poissons dans une poêle.
    Ajouter les champignons, l'échalote.
    Laisser cuire 5 minutes en mélangeant.
    Sortir du feu et laisser refroidir.
     
    Verser les olives, la salade, les tomates et la ciboulette sur les pâtes.
    Ajouter le poisson et les champignons.
     
    Arroser de vinaigrette et mélanger le tout.
     
    Servir frais.
     
    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

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  • Sauces : Pâtes Orecchiette à la Sauce Citron et Romarin
     
    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 15 minutes
    Cuisson : 15 minutes
     
    400 gr de pâtes orecchiette
    1 citron vert
    1 cuillère à café de zeste de citron.
    1 échalote
    1 cuillère à café de feuilles de romarin ciselée
    30 cl de crème fraîche épaisse
    4 cuillères à soupe de fromage râpé
    1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    sel et poivre
     
    Peler et hacher très finement l'échalote.
    Presser et filtrer le citron.
    Prélever le zeste pour obtenir 1 cuillère à café.
    Ciseler les feuilles de romarin pour obtenir une cuillère à café.
    Râper le fromage.
     
    Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée.
    Suivre le mode d'emploi de cuisson des pâtes.
    Prélever 4 cuillères à soupe d'eau de cuisson.
    Égoutter les pâtes et les réserver au chaud.
     
    Verser l'huile dans une cocotte en fonte.
    Faire revenir l'échalote dans l'huile chaude.
    Ajouter le romarin, le jus de citron et la crème.
    Assaisonner et mélanger avec une spatule en bois.
     
    Laisser épaissir la sauce, ajouter le zeste de citron et le râpé.
    Ajouter les pâtes et l'eau de cuisson.
    Mélanger pour napper les pâtes de sauce.
     
    Retirer du feu et laisser « infuser » 10 minutes à couvert.
    Réchauffer si nécessaire avant de servir.
     
    Accompagner les pâtes d'un filet de cabillaud pané maison.
     
    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

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