• Krikharaki

  • Krikharaki

    Originaire de Grèce.
    Pâtes en forme de grains de riz.
    Elles se cuisinent en risotto ou en soupes.

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  • Gratin de Pâtes Kritharaki aux Aubergines
     
    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 20 minutes
    Cuisson : 8 + 10 + 40 minutes
     
    400 gr de pâtes kritharaki
    400 gr d'aubergines
    500 gr de viande hachée d'agneau
    1 oignon
    2 gousses d'ail
    1 boîte de tomates pelées
    30 gr de concentré de tomate
    125 ml de crème fraîche épaisse
    2 œufs
    80 gr de parmesan râpé
    15 cl d'huile
    thym et noix de muscade
    sel et poivre
     
    Couper et hacher l'oignon et l'ail.
    Couper les aubergines en rondelles.
    Couper les tomates en morceaux.
    Vides du jus de tomate dans un verre.
    Diluer le concentré dans le jus.
    Beurrer un plat à gratin.
     
    Préchauffer le four à 180°C.(Th.6).

    Faire cuire les pâtes de l'eau bouillante salée.
    Suivre le mode d'emploi de cuisson des pâtes.
    Les égoutter et les réserver au chaud.
     
    Verser l'huile d'olive dans une sauteuse.
    Faire revenir l'ail et l'oignon dans l'huile chaude.
    Ajouter la viande et mélanger avec une spatule en bois.
    Laisser cuire 10 minutes à couvert.
    Ajouter les tomates et le jus.
    Couvrir et laisser cuire 5 minutes à feu moyen.
    Assaisonner de thym, de muscade et de poivre.
    Verser de l'huile dans une poêle.
    Faire dorer les aubergines dans l’huile.
     
    Verser les aubergines et les pâtes dans le plat de viande.
    Verser le mélange dans le plat à gratin.

    Enfourner 40 minutes à 180°C. 
    Dans un saladier mélanger les œufs et la crème avec un fouet.
    Ajouter le fromage et mélanger.
    Verser le mélange sur le plat.
    Remettre au four 15 minutes pour faire gratiner le dessus.
     
    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

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  • Kritharaki aux Cèpes
     
    Portions : pour 6 personnes
    Préparation : 30 minutes
    Cuisson : 20 minutes
     
    300 gr de pâtes kritharaki
    1 kg de cèpes surgelés en morceaux
    1 oignon rouge de Toulouges
    1 litre de bouillon de volaille maison
    4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    sel et poivre
     
    Sortir les champignons 1 heure avant utilisation.
     
    Peler et hacher l'oignon.
    Faire chauffer le bouillon aux micro-ondes.
     
    Verser l'huile dans une cocotte en fonte.
    Faire revenir les champignons dans l'huile chaude.
    Mélanger avec une spatule en bois.
    Les sortir du feux et les réserver.
    Faire rissoler l'oignon et les pâtes dans le jus de cuisson des champignons.
    Mélanger pour que les pâtes deviennent translucides.
    Mouiller à la louche avec le bouillon comme pour un risotto.
    Laisser cuire lentement pendant 15 minutes.
     
    Ajouter les champignons quand le bouillon a été absorbé.
    Mélanger et assaisonner.
     
    Servir les pâtes bien chaudes avec une viande grillée.
     
    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50€ la fiche blanche et 1€ la fiche couleur.
    Frais de port 4.38€ le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

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  • Pâtes Kritharaki à l'Agneau
     
    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 20 minutes
    Cuisson : 1 heure 30
     
    500 gr de pâtes Kritharaki
    1 kg de viande d'agneau
    2 boîtes de tomates concassées
    2 gousses d'ail
    4 oignons jaunes
    4 poivrons (rouges et verts)
    1 branche de céleri avec les feuilles
    2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    sel et poivre
     
    Peler et hacher l'ail et les oignons.
    Couper les tomates en petits morceaux.
    Épépiner et couper en lanières les poivrons.
    Couper la branche de céleri en tronçons.
    Ciseler les feuilles avec une paire de ciseaux.
    Couper en cube la viande.
     
    Verser l'huile dans une sauteuse.
    Faire revenir l'oignon et l'ail.
    Corser un peu le goût en laissant légèrement accrocher.
    Faire dorer les cubes de viande sur toutes les faces.
    Ajouter les morceaux de tomates, les poivrons et le céleri.
    Ajouter le jus de tomates et assaisonner.
     
    Laisser glouglouter 10 minutes à couvert.
     
    Préchauffer le four à 180°C.
     
    Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée.
    Suivre le mode d'emploi de cuisson des pâtes.
    Égoutter les pâtes et les mettre dans la sauce.
     
    Mélanger avec une spatule en bois.
    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
     
    Verser la préparation dans plat allant au four.
    Enfourner le plat pendant 20 minutes à couvert.
     
    Servir dans des assiettes creuses.
     
    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

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  • Pâtes Kritharaki à la Tomate

    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 10 minutes
    Cuisson : 10 minutes
     
    400 gr de pâtes Kritharaki
    1 boîte de tomates concassées
    2 gousses d'ail
    2 oignons jaunes
    2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    sel et poivre
     
    Peler et hacher l'ail et les oignons.
    Couper les tomates en petits morceaux.
     
    Verser l'huile dans une sauteuse.
    Faire revenir l'oignon et l'ail.
    Corser un peu le goût en laissant légèrement accrocher.
    Ajouter les morceaux de tomates.
    Ajouter le jus et assaisonner.
     
    Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée.
    Suivre le mode d'emploi de cuisson des pâtes.
    Égoutter les pâtes et les mettre dans la sauce tomates.
    Mélanger avec une spatule en bois.
    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
     
    Servir avec un peu de fromage râpé et un poisson à la vapeur.
     
    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

     


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