• Hlalem

  • Hlalem

    Originaires de Tunisie se sont des pâtes souvent artisanales.
    Elles sont entre les vermicelles et la fidéua.
    On les prépare le plus souvent en soupe.
    On les accompagne de tomates, oignons, pois chiche et de viandes.

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  • Hlalem aux Légumes Secs
    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 20 minutes
    Cuisson : 45 + 15 minutes
     
    200 gr de pâtes hlalem
    200 gr de fèves sèches

    Hlalem aux Légumes Secs50 gr de pois chiches secs
    3 cuillères à coupe de persil ciselé
    1 branche de céleri avec ses feuilles
    4 piments verts
    1 oignon blanc
    4 cuillères à soupe d'huile
    2 cuillères à soupe de concentré de tomate
    1/2 cuillère à soupe de harissa
    1/2 cuillère à soupe de piment moulu
    de l'eau chaude
    sel
     
    La veille
    Faire tremper les fèves et les pois chiche dans l'eau froide.
     
    Le lendemain
    Peler et hacher l'oignon.
    Épépiner et hacher les piments.
    Couper la branche de céleri en rondelles.
    Ciseler le persil et les feuilles de céleri avec une paire de ciseaux.
    Égoutter les pois chiche et les fèves.
     
    Faire chauffer l'eau au micro-ondes.
    Diluer le concentre de tomate, le piment moulu et la harissa dans un verre d'eau.
     
    Verser l'huile dans une cocotte en fonte.
    Faire revenir l'oignon et mélanger avec une spatule en bois.
    Ajouter les fèves, les morceaux de céleri, les piments et les pois chiche.
    Ajouter le concentré, le persil et les feuilles de céleri.
    Mouiller d'eau chaude et mélanger avec une spatule en bois.
    Laisser glouglouter à couvert pendant 45 minutes.
     
    Ajouter les pâtes et laisser cuire 15 minutes à couvert.
    Vérifier et rectifier si nécessaire l'assaisonnement.
     
    Servir la soupe dans des assiettes creuses.
     
    Pour une soupe plus riche ajouter des cubes de mouton ou de bœuf.
     
    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

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  • Pâtes Hlalems et leur Bouillon
     
    Les pâtes hlalem :
    250 gr de semoule fine
    3 gr de levure de bière
    sel
    1 dl d'eau tiède
     
    Délayer la levure dans de l'eau tiède.
    Verser les ingrédients dans un saladier.
    Pétrir la pâte pour obtenir un pâte lisse et homogène.
    Façonner une boule et la laisser reposer 1 heure dans un linge propre.
    Prendre un morceau de pâte et la frotter entre les paumes des mains.
    Étirer la pâte pour faire de longs fils.
    Couper des morceaux de 1 cm et les mettre à sécher sur un linge propre.
     
    Le bouillon :
    4 cuillères à soupe de concentré de tomates
    1 boîte de pois chiche
    1 oignon jaune
    du persil
    de l'eau
    sel et poivre
     
    Peler et hacher l'oignon.
    Ciseler le persil avec une paire de ciseaux.
    Égoutter les pois chiche et réserver le jus.
    Diluer 4 cuillères à soupe de concentré de tomates dans 2 verres d'eau tiède.
    Verser l'huile dans une sauteuse.
    Faire revenir l'oignon dans l'huile chaude.
    Mélanger avec une spatule en bois.
    Mouiller avec le concentré de tomates.
    Ajouter le persil et les pois chiche.
    Mélanger et laisser glouglouter à couvert pendant 20 minutes.
    Assaisonner, vérifier et rectifier le goût si nécessaire.
    Ajouter les pâtes et faire glouglouter 10 minutes à couvert.
     
    Découvrir et laisser réduire pendant 20 minutes à feu doux.
     
    Pour une soupe plus riche ajouter de la viande dans le bouillon.
     
    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

     


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  • Soupe de Pâtes Hlalem au MoutonSoupe de Pâtes Hlalem au Mouton
     
    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 15 minutes
    Cuisson : 45 + 20 minutes
     
    400 gr de pâtes hlalem
    300 gr de viande de mouton
    1 verre de pois chiche secs
    1 verre de fèves sèches
    1 branche de céleri avec les feuilles
    4 cœurs d'artichauts surgelés
    1 oignon blanc
    2 cuillères à soupe de concentré de tomates
    2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    1 cuillère à soupe de harissa
    2 litres de bouillon de légumes
    sel et poivre
     
    La veille :
    Faire tremper les pois chiche et les fèves dans l'eau froide.
     
    Le lendemain :
    Sortir les artichauts 1 heure avant utilisation.
    Égoutter les pois chiche et les fèves.
    Peler et hacher l'oignon.
    Couper la branche de céleri en morceaux.
    Ciseler les feuilles de céleri avec des ciseaux.
    Couper les artichauts en lamelles.
    Couper la viande en gros cubes.
    Faire chauffer le bouillon au micro-ondes.
    Diluer le concentré de tomates et la harissa dans le bouillon chaud.
     
    Verser l'huile dans une cocotte en terre.
    Faire revenir l'oignon et mélanger avec une spatule en bois.
    Ajouter les pois chiche,les fèves et le céleri.
    Ajouter les cubes de viandes.
    Les faire dorer sur toutes les faces.
    Ajouter les artichauts et mouiller avec le bouillon.
    Laisser glouglouter 45 minutes à couvert.
    20 minutes avant la fin de cuisson ajouter les pâtes.
    Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
     
    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
     
    Servir bien chaude avec les feuilles de céleri ciselées.
     
    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

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  • Soupe de Pâtes Tunisienne Hlalem

    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 10 minutes
    Cuisson : 10 + 10 minutes
     
    200 gr de pâtes "Hlalem" fraîches
    100 gr de pois chiches secs
    400 gr de petits pois frais
    2 cœurs d'artichauts frais
    1 oignon
    2 cuillères à soupe de persil frais
    1 cuillère à soupe de céleri frais
    3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    1/2 cuillère à soupe de concentré de tomates
    1 litre d'eau chaude
    1 jus de citron
    sel, poivre
     
    La veille : Mettre à tremper les pois chiche dans un saladier d'eau froide.
     
    Le lendemain :
    Écosser les petits pois.
    Couper les cœurs d'artichauts en morceaux.
    Peler et émincer l'oignon.
    Hacher le persil et le céleri.
    Presser le citron. Faire chauffer l'eau.
     
    Dans une cocotte en fonte mettre l'huile à chauffer.
    Faire revenir l'oignon en remuant avec une spatule en bois.
    Ajouter le concentré de tomates, mélanger.
    Ajouter 1/2 litre d'eau chaude porter à ébullition
    et laisser cuire 10 minutes à couvert.
    Ajouter les légumes et laisser glouglouter 10 minutes.
    Ajouter le reste d'eau porter à ébullition avant de rajouter les Hlalems.
    Remuer avec une spatule en bois et ajouter le jus de citron et laisser cuire 10 minutes.
    La consistance de la soupe doit être veloutée et un peu épaisse.
     
    Assaisonner avant de servir.
    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

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