• Maltagliati

  • Maltagliati

    Originaires de la région Emilie-Romagne en Italie.
    Elles sont des pâtes plates coupées en losange.
    Les maltagliati sont un type de pâtes typique de la région Émilie-Romagne en Italie.
    Dans la fabrication de pâtes telles que les tagliatelles,
    la pâte est roulée puis coupée en fines lanières, produisant des nouilles.

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  • Maltagliati aux Artichauts et aux CourgettesMaltagliati aux Artichauts et aux Courgettes
     
    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 10 minutes
    Cuisson : 5 minutes
     
    400 gr de pâtes maltagliati
    8 cœurs d'artichauts en conserve
    2 petites courgettes
    2 gousses d'ail
    2 échalotes
    4 tiges de persil
    1 jus d'un demi citron
    ½ verre de vin blanc sec
    4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    sel et poivre
     
    Peler et couper en rondelles l'ail et les échalotes.
    Égoutter les cœurs d'artichauts et les couper en lamelles.
    Laver et couper les courgettes en petits dés.
    Ciseler les tiges de persil avec des ciseaux.
    Presser le citron et filtrer le jus.
     
    Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée.
    Suivre le mode d'emploi de cuisson des pâtes.
    Prélever 4 cuillères à soupe d'eau de cuisson.
    Égoutter les pâtes et les réserver au chaud.
     
    Verser l'huile dans une cocotte en fonte.
    Faire revenir l'échalote et l'ail dans l'huile chaude.
    Les retirer et remplacer par les lamelles d'artichauts.
    Mélanger avec une spatule en bois.
    Ajouter les dés de courgettes et le persil.
    Verser le citron et le vin et mélanger.
    Laisser cuire 5 minutes.
     
    Ajouter l'eau de cuisson des pâtes pour lier la sauce.
     
    Verser les pâtes dans la sauce et mélanger pour enrober les pâtes de sauce.
    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
     
    Servir les pâtes avec une côte de porc grillée.
     
    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

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  • Maltagliati avec Oeufs (Pâte de Base)
     
    Portions : pour 6 personnes
    Préparation : 20 minutes
    Cuisson : 3 minutes
    Repos : 30 minutes
    Séchage : 15 minutes
     
    1 kg de farine
    5 œufs
    1 dosette de safran en poudre
    12 gr de sel fin
     
    Saler l'eau.
    Faire chauffer l'eau au micro-ondes.
     
    Verser la farine dans un saladier.
    Former un creux au centre de la farine.
    Ajouter les œufs et le safran.
     
    Ajouter petit à petit l'eau chaude en pétrissant manuellement.
    Pétrir la pâte 15 minutes avec les mains.
    La pâte doit être homogène et élastique.
     
    Fariner le plan de travail. 
    Former une boule avec la pâte, la recouvrir d'un linge.
    Laisser reposer 30 minutes.

    Partager la pâte en 3 boules.
    Prendre 1 boule et laisser les 2 autres sous le linge.
    Fariner le plan de travail.
    Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie ou un laminoir.
    Laisser sécher 15 minutes.
    Découper de fines bandelettes.

    Réitérer avec les 2 autres boules de pâte.
     
    Cuisson
    Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée.
    Compter 3 minutes de temps de cuisson selon la taille et l'épaisseur.
    Ces pâtes sont adaptées aux sauces.
     
    Si la pâte colle : ajouter un peu de semoule ou de farine.
    Si elle est sèche ou sableuse : ajouter un peu d'eau chaude.
    Pour une pâte plus élastique ajouter un peu d'huile d'olive.
     
    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

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  • Pâtes Maltagliati Sauce Citron RomarinPâtes Maltagliati Sauce Citron Romarin
     
    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 15 minutes
    Cuisson : 10 minutes
     
    400 gr de pâtes Maltagliati
    1 citron frais
    50 gr de beurre
    1 oignon blanc
    2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
    5 cl de Limoncello
    1 cuillère à soupe de romarin en poudre
    1 cuillère à soupe de fromage râpé
    sel et poivre
     
    Peler et hacher l'oignon.
    Prélever le zeste du citron.
    Presser le citron et filtrer le jus.
    Râper le fromage.
    Couper le beurre en petits morceaux.
     
    Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée.
    Suivre le mode d'emploi de cuisson des pâtes.
    Prélever 4 cuillères à soupe d'eau de cuisson.
    Égoutter les pâtes et les réserver au chaud.
     
    Faire fondre le beurre dans une sauteuse.
    Faire revenir l'oignon et mélanger avec une spatule en bois.
    Ajouter les zestes de citron et laisser cuire 5 minutes en remuant.
    Verser le limoncello, la crème, le jus de citron, l'eau de cuisson et le romarin.
    Ajouter les pâtes et mélanger pour enrober les pâtes de sauce.
    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
     
    Servir les pâtes saupoudrées de fromage râpé.
     
    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

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