• Fregola Sarda

    Originaire de Sardaigne en particulier de Campidano.
    Ces pâtes ressemblent à de petites billes.
    On les cuisine souvent avec un bouillon ou en risotto.
    Les fruits de mer ou les légumes les accompagneront avec bonheur.

    votre commentaire
  • Roues

    Pâtes en forme de roues.


    votre commentaire
  • Nouilles Chinoises
    Pâtes fines et longues généralement
    à la farine de blé dur ou tendre.
    Elles peuvent être aussi courtes
    et plates à la farine de riz.

    votre commentaire
  • Lumaconi

    Grosses pâtes en forme de coquillages.
    Elles sont idéales pour les farcir et les gratiner.

    votre commentaire
  • Macaronis

    A base de semoule de blé dur.
    En forme de tubes longs de 5 à 6 cm environ.

    votre commentaire
  • Maultaschen

    Raviolis Allemands de la région de Souade.
    De forme carré ils ressemblent à des raviolis.
    Ils sont garnis de farces diverses.
    Ils sont souvent fabriqués artisanalement.

    votre commentaire
  • CoquillagesPâtes en forme de coquillages adaptées pour être farcies.

    Elles sont aussi cuisinées en sauce.


    votre commentaire
  • Raviolis

    On prononce ravioli on pense Italie.
    Petits coussins carrés farcis.
    Préparations à base de viandes, légumes ou poissons.
    Artisanales ou industrielles elles sont parmi les pâtes préférées des français.

    votre commentaire
  • Langues d'Oiseaux

    Particulièrement adaptées pour le Tlitli originaire d'Algérie
    ce sont des pâtes en forme de langues d'oiseau.

    votre commentaire
  •  

    Trofie

    Originaires de Ligurie.
    Forme fuselée et roulée sous la paume de la main.

    votre commentaire
  • Serpentini

    Pâtes en forme de spirales creuses. 
    S'adaptent très bien aux plats en sauce.

    votre commentaire
  • Kadaïf

    Originaires de Turquie ce sont des nouilles très fines.
    Faites de farine et d'eau elles ressemblent à des vermicelles ou des cheveux d'ange.
    Elles sont utilisées soit pour des plats ou des desserts orientaux.

    votre commentaire
  • Bigoli

    Les bigoli sont des pâtes en forme de tube long et épais.
    A base de farine de sarrasin et elles sont aussi fabriquées avec de la farine de blé entier
    et des œufs de cane ou de poule.
    Elles se cuisinent comme des spaghettis.

    votre commentaire
  • Pâtes en forme de rubans comme des petites tagliatelles.
    On les cuisine souvent en sauce.

    votre commentaire
  • Nouilles

    Pâtes plates et courtes.
    A cuisiner en sauce ou natures.

    votre commentaire
  • Gnocchis

    Mélange de farine de blé dur ou tendre
    ou de semoule de blé dur.
    Elles se cuisent pochées et ensuite poêlées ou gratinées selon les goûts.
    On les accommode avec du fromage, des sauces ou natures.

    votre commentaire
  • Ziti ou Zite

    Pâtes en forme de tubes creux soit longs ou courts.
    Pâtes pour les gratins, des sauces.

    votre commentaire
  • Les capellini sont des pâtes en forme de spaghettis très fines.
    Elles sont souvent à base de farine de blé.

    votre commentaire
  • Ramen

    Nouilles chinoises de couleur jaune et ondulées.
    A base de farine de blé et d’œufs.

    votre commentaire
  • Mezzi Tubetti

    Idéales pour faire des potages.
    En particulier le minestrone.

     


    votre commentaire
  • Occhi di Pernice

    Ces petits pâtes de forme ronde sont souvent
    utilisées pour les potages.
    Elles mesurent 2.6 mm de diamètre
    et 0.95 à 1.05 mm d'épaisseur.
    Les enfants adorent ce genre de pâtes.

    votre commentaire
  • Semoule de Couscous

    Semoule aux grains fins, moyens ou gros. 
    Souvent avec du blé dur, elle peut être aussi d'orge.
    C'est un produit entre le grain et la farine.

     


    votre commentaire
  • Buccatini

    Les bucatini sont des pâtes en forme de tubes creux.
    D'une longueur de 25 à 30 cm et d'un diamètre de 3 mm environ.
    Leur temps de cuisson est d'environ 9 minutes.
    Elles sont à l'origine de la région du Latium.
    Souvent servies en sauces comme l'amatriciana, la carbonara ou tout simplement la sauce tomate basilic.

    votre commentaire
  • Coeurs

    Pâtes en forme de cœur souvent utilisées à la Saint Valentin.


    votre commentaire
  • Cheveux d'Ange

     Pâtes très fines dont raffolent les enfants petits et grands.
    Souvent en soupes mais aussi en desserts orientaux.

    votre commentaire
  • Spaghettis

    Pâtes cylindriques longues et fines.
    Très appréciées elles restent les pâtes les plus cuisinées.

    votre commentaire
  • Speatzles

    Les speatzles (plusieurs orthographes)
    sont originaires de plusieurs régions.
    L'Allemagne du sud, la Suisse, l'Alsace, les Alpes Italiennes.
    On peut les faire artisanalement.

    votre commentaire
  • Lasagnes

    Rubans de pâtes plats et larges très souvent utilisés pour les gratins.
    Elles peuvent être faites à la maison.

    votre commentaire
  • Fideua

    Pâtes qui ressemblent aux vermicelles mais d'épaisseurs différentes.
    On les cuisine souvent en catalogne pour la fameuse Fidéua.

    votre commentaire
  • Ravioles

    Petits coussins carrés farcis.
    Préparations à base de viandes, légumes ou poissons.
    Artisanales ou industrielles elles sont parmi les pâtes préférées des français.

    votre commentaire